Обучение медитации: +7 918 227 6138, +7 962 8690 788 office@tm-in-russia.ru
Что даёт Трансцендентальная Медитация?

ТМ и здоровье
Астма ►
Боль ►
Гипертония ►
Головные боли ►
Диабет ►
Инсульт ►
Молодость и долголетие ►
Общее состояние здоровья ►
Повышенное давление ►
Проблемы с позвоночником ►
Рак ►
Заболевания коронарных сосудов ►
Сердечно-сосудистые заболевания ►
Симптомы менопаузы ►
Холестерин ►

ТМ и вредные привычки
Алкоголизм и наркомания ►
Наркомания ►
Табакокурение ►
Переедание ►

ТМ и стресс
Бессонница ►
Депрессия ►
Депрессия у подростков ►
Ипохондрия ►
Страх, фобии и панические атаки ►
Тревожность ►
Хронический стресс ►

ТМ при нарушениях развития
Нарушения интеллекта или развития ►
Рассеянность и слабая память ►
СДВГ ►
Шизофрения ►
Эпилепсия ►

ТМ и Сила личности
Самоуважение ►
Вера в себя ►
Быть самим собой ►
Позитивное отношение к себе ►
Изменение жизненных установок ►
Сила мысли и работа с подсознанием ►
Интуиция ►
Целостность ►
Осознанность ►
Самореализация ►
Смысл жизни ►

ТМ и отношения
Отношения между супругами ►
Отношения в семье ►
Отношения с окружающими ►
Отношения с коллегами на работе ►

ТМ и высшие состояния сознания
Трансцендентальное состояние сознания ►
Космическое состояние сознания ►
Расширение способностей ►
Просветление ►

ТМ и мозг
Интеллект ►
Улучшение концентрации и памяти ►
Мыслить творчески ►
Способности к обучению ►
Творчество ►
Повышение успеваемости среди учащихся ►

ТМ в бизнес-компаниях
Удовлетворенность работой ►
Продуктивность ►
Снижение желания сменить место работы ►
Улучшение отношений в коллективе ►
Рост бизнес-показателей ►
Укрепление корпоративной культуры ►

ТМ и общество
ТМ в школах и ВУЗах ►
ТМ в бизнес-компаниях ►
ТМ в тюрьмах ►
Повышение качества жизни ►

Трансцендентальная Медитация помогает избавиться от наркотической зависимости

Уменьшение потребления кофеина, никотина, алкоголя, марихуаны и лекарств

Под наркотиками мы подразумеваем не только гашиш, ЛСД и героин, но и медикаменты успокаивающего, обезболивающего или возбуждающего действия, которые также могут сделать человека зависимым. Их воздействие носит не такой скандальный характер, как вещества, трансформирующие сознание, но привести к пагубной привычке эти медикаменты могут точно так же, и открытое число подверженных этому людей очень высоко.

Наркотики удовлетворяют, по крайней мере на короткое время, желание уйти от обыденной жизни и забыть личные проблемы и конфликты. Кроме того, они позволяют абстрагироваться от неудач и не допустить падения оценки собственной личности. Физиологические и психологические опасности злоупотребления наркотиками в зависимости от потребляемых веществ весьма различны. Точно установлено, что все они приводят к физиологической и психической зависимости с тенденцией к постоянному увеличению дозы. Лечить наркоманов в запущенной стадии лишь посредством психотерапии и курса воздержания почти невозможно, требуется обязательное терапевтическое вмешательство извне.

В Северной Америке и в различных западно-европейских странах было разработано в течение последнего десятилетия более 20 проектов лечения наркомании при помощи медитационных упражнений. При этом особое внимание уделялось потреблению гашиша, ЛСД и сильных наркотиков, таких как героин. Степень успеха, достигнутая при этом, была необычайно высока: в отношении всех видов наркотиков она достигала примерно 80%.

В середине 70-х годов “Консультация по наркотикам общественного вспомоществования рабочих в Мюльгейме” под руководством Шенклуна и Гайслера обучила 76 молодых наркоманов Трансцендентальной Медитации, 39 молодых людей, потребляющих наркотики, которые не были обучены медитации, вошли в контрольную группу. Было охвачено четыре вида наркотиков: гашиш, галлюциногены (типа ЛСД), лекарственные средства и сильные наркотики (типа героина). После года занятий Трансцендентальной Медитацией было достигнуто в среднем следующее снижение потребления наркотиков: гашиш и марихуана — 58,2%, ЛСД — 90,8%, наркотические лекарственные средства — 96,3%, сильные наркотики — 78,1%. 74,4 % пациентов ощутимо сократили потребление и других видов наркотиков. 40,8% медитирующих вообще прекратили употреблять наркотики. В контрольной группе сократили их потребление 14,5% испытуемых, а прекратили потреблять наркотики всего лишь 2,6%. После годовой практики Трансцендентальной Медитации все регулярно медитирующие почти полностью отказались от потребления наркотиков. В сравнении с контрольной группой у медитирующих в конце эксперимента выявился к тому же целый ряд личностных изменений. Они показывали большую физиологическую и психологическую уравновешенность, выдерживали большую нагрузку, меньше нервничали, замыкались в себе или впадали в депрессивное состояние, высоко оценивали значение своей жизни, проявляли четко выраженное хладнокровие и открытость по отношению к другим людям и повышенную способность преодолевать стресс и решать возникающие проблемы.

Так как потребление наркотиков и особенно наркотическая зависимость связаны, как правило, с психическими проблемами и нарушениями, а Трансцендентальная Медитация оказывает устойчивое позитивное воздействие на личность, ее терапевтическая ценность при лечении наркоманов очевидна. Она является настоящей альтернативой наркотикам, удовлетворяя потребности, служащие главной причиной их потребления, такие как желание познать самого себя и расширить пределы своего сознания, достичь лучшего настроения или найти действенное средство преодоления стресса и решения своих проблем.

22-летний студент психологии наглядно описывает, как менялось его наркотическое поведение под воздействием Трансцендентальной Медитации:

“До того как я начал медитировать, я два года потреблял по крайней мере раз в неделю гашиш или ЛСД. У меня были позитивные впечатления, так как я впервые в жизни четко осознал, какие способности пропадают во мне впустую. Под влиянием наркотиков я часто ощущал такое глубокое и сильное чувство счастья, что на короткое время забывал все мои жизненные проблемы. Но все же каждый раз после окончания действия наркотиков я должен был с разочарованием констатировать, что ничего в моей жизни не изменилось в лучшую сторону. Я чувствовал себя таким же несчастным, как и раньше. Как и раньше, моя жизнь казалась монотонной и пустой. Я был противен самому себе и с большим трудом контактировал с другими людьми. Однажды мой друг приобщил меня к медитации. Меня сразу же поразило то, что естественным путем я достиг того, чего пытался достичь с помощью наркотиков. Уже в период обучения у меня возникли весьма положительные ощущения. Я познал состояние глубокой внутренней умиротворенности, настолько глубоко погрузился в себя, что забыл обо всем окружающем. После нескольких минут полного самопогружения я снова пришел в себя. Я ощущал непередаваемое чувство счастья, которое постоянно искал в моей прежней жизни. Внутренне после первой медитации я чувствовал себя кристально чистым и воспринимал людей на улице и природу другими, “свежими” глазами. В обыденной жизни я ощутил сильный прилив энергии и научился постепенно уважать себя, что помогло мне легче устанавливать контакты с окружающими меня людьми. Я стал больше любить жизнь и обнаружил, что стал более психически уравновешенным. Оглядываясь назад, я могу сказать, что освободился от потребления наркотиков естественным образом без какого бы то ни было принуждения. Я не пытался сознательно прекратить делать это. Просто по прошествии какого-то времени я заметил, что не употребляю их больше и прекрасно себя при этом чувствую”.

Проведенные эксперименты с уменьшением потребления наркотиков при помощи Трансцендентальной Медитации не ограничиваются такими веществами, как гашиш, ЛСД или героин. Было установлено также, что таким образом сокращается потребление и успокаивающих, болеутоляющих или возбуждающих средств.