Обучение медитации: +7 918 227 6138, +7 918 226 1205

Дмитрий Бертман, создатель театра “Геликон”, о Трансцендентальной Медитации:

Это было в начале 1990-х годов, “Геликон” был еще в пеленках, о нем мало кто знал. В “новой России” тоже все только начиналось.

И вот в Москве открылся университет Махариши Махеш Йоги, где учили трансцендентальной медитации – многие за это готовы были платить бешеные деньги. И оттуда к нам на спектакль пришли какие-то люди и предложили в качестве эксперимента провести в театре бесплатный курс. Сказали, что будет три занятия. Что нам дадут мантру, проведут занятия по освобождению от стресса, накоплению энергии и творческого потенциала. Мы над этой перспективой похихикали, но интересно же, что это такое!

И нам это все провели. И действительно оказалось очень интересно. Наш дирижер Кирилл Климентьевич Тихонов, самый старший и серьезный из нас, сначала чуть ли не матерился, узнав, что нам придется всем вместе медитировать. А он был диабетик, и когда после сеанса пошел сдавать кровь, выяснилось, что уровень сахара резко упал. И после этого он стал честно медитировать – и начал выздоравливать.

С Махариши связано много интересных историй. Однажды он пригласил наш театр в свою резиденцию в Голландии, где произнес целую речь о том, что давно хотел с нами повидаться, что мы – молодость “новой России”, что он уже дал свою мантру битлам, а теперь даст и нам. И обещает, что с этого дня у “Геликона” начнется большая карьера и огромное будущее.

Может, это совпадение, но с той поры – поперло. К театру резко поднялся интерес, через три года мы получили статус государственного, у нас появился свой оркестр – в общем, началось то, что является сегодняшним “Геликоном”.