Обучение медитации: +7 918 227 6138, +7 962 8690 788 office@tm-in-russia.ru

Что даёт Трансцендентальная Медитация?

ТМ и здоровье
Астма ►
Боль ►
Гипертония ►
Головные боли ►
Диабет ►
Инсульт ►
Молодость и долголетие ►
Общее состояние здоровья ►
Повышенное давление ►
Проблемы с позвоночником ►
Рак ►
Заболевания коронарных сосудов ►
Сердечно-сосудистые заболевания ►
Симптомы менопаузы ►
Холестерин ►

ТМ и вредные привычки
Алкоголизм и наркомания ►
Наркомания ►
Табакокурение ►
Переедание ►

ТМ и стресс
Бессонница ►
Депрессия ►
Депрессия у подростков ►
Ипохондрия ►
Страх, фобии и панические атаки ►
Тревожность ►
Хронический стресс ►

ТМ при нарушениях развития
Нарушения интеллекта или развития ►
Рассеянность и слабая память ►
СДВГ ►
Шизофрения ►
Эпилепсия ►

ТМ и Сила личности
Самоуважение ►
Вера в себя ►
Быть самим собой ►
Позитивное отношение к себе ►
Изменение жизненных установок ►
Сила мысли и работа с подсознанием ►
Интуиция ►
Целостность ►
Осознанность ►
Самореализация ►
Смысл жизни ►

ТМ и отношения
Отношения между супругами ►
Отношения в семье ►
Отношения с окружающими ►
Отношения с коллегами на работе ►

ТМ и высшие состояния сознания
Трансцендентальное состояние сознания ►
Космическое состояние сознания ►
Расширение способностей ►
Просветление ►

ТМ и мозг
Интеллект ►
Улучшение концентрации и памяти ►
Мыслить творчески ►
Способности к обучению ►
Творчество ►
Повышение успеваемости среди учащихся ►

ТМ в бизнес-компаниях
Удовлетворенность работой ►
Продуктивность ►
Снижение желания сменить место работы ►
Улучшение отношений в коллективе ►
Рост бизнес-показателей ►
Укрепление корпоративной культуры ►

ТМ и общество
ТМ в школах и ВУЗах ►
ТМ в бизнес-компаниях ►
ТМ в тюрьмах ►
Повышение качества жизни ►

Изменение жизненных установок с помощью Трансцендентальной медитации

Личность формируется не только из представлений о себе, о чем было рассказано ранее. Этот процесс обусловливается и общими жизненными ожиданиями и установками. Те, кто рассматривает жизнь как борьбу, в любой ситуации прежде всего видят подстерегающие их опасности. Те, кто подходит к жизни как к возможности найти удовлетворение, ищут в различных областях деятельности радость. В этом случае они скорее готовы отыскивать во всем что-то хорошее и стремятся в большей степени вести себя так, чтобы приносить больше радости себе и окружающим.

Жизненные установки зависят от того, что для человека всего важнее. Спрашивали ли вы когда-нибудь себя, чего вы лично хотели бы достичь в своей жизни? Прибрести какие-либо материальные ценности, достичь общественного признания и др.? Ценности, к которым вы стремитесь, совпадают с вашими жизненными установками и обусловливают различный характер поведения. Кто хочет достичь материального благополучия, должен обращаться с окружающим миром по-иному, чем тот, кто хочет совершенствовать свою личность.

Американский психолог Маслоу установил, что у человека есть две основополагающие жизненные установки, или модели поведения. Он может вести себя реактивно, стремиться компенсировать дефицитную ситуацию и руководствуется в таком случае потребностями дефицита. Или же человек ведет себя активно и стремится вести себя так, чтобы добиться успеха в различных областях своей жизни, т. е. считает развитие важной жизненной ценностью. В этом случае он руководствуется в своей жизни потребностями развития.

Социально-психологический эксперимент, проведенный с медитирующими в университете Геттингена, показал, что, в ходе регулярных занятий Трансцендентальной Медитацией, установки и ценности, которыми руководствуются в своей жизни медитирующие, меняются. Многие начали заниматься Трансцендентальной Медитацией, чтобы улучшить свое здоровье (психологическая ценность) или же чтобы добиться успеха (потребность в признании). После продолжительной медитационной практики их основополагающие установки изменились: жизнь использовалась все в меньшей степени для преодоления дефицитных ситуаций, на первый план выдвигалось повышение жизненной удовлетворенности. Жизненные установки определялись постепенно в большей степени такими ценностями, как любовь, правда, освобождение и мир. Кроме того, медитирующие жили более полной жизнью в настоящем и спокойнее воспринимали мелочи жизни.

Что же касается так называемых “первичных жизненных установок”, то было показано, что и здесь в результате практики ТМ происходят позитивные изменения. Особенно следует подчеркнуть при этом, что медитирующие исходят из того, что они обязательно достигнут того, чего желают. Установка “Я смогу это сделать” в значительной степени расширяет медитирующим пространство для маневра. Они целенаправленно применяют свою растущую творческую активность, чтобы практически реализовать то, что считают ценным лично для себя.

С наибольшей четкостью можно проследить изменение жизненных установок у потребляющих наркотики. Мы получили следующее сообщение, которое обобщает все вышесказанное, от одного известного врача, работающего в области постнаркотической реабилитации и применявшего в одном обширном эксперименте медитацию:

“Большая часть моих пациентов начали потреблять наркотики из чистого нежелания принимать участие в жизни общества, потому, что искали самого простого решения своих проблем, или же потому, что наркотическое воздействие на сознание обещало “новый взгляд на действительность”. Но у большинства замешательство только увеличилось. Участились фрустрации, преодоление которых требовало еще более сильных наркотиков, что в конечном счете не удавалось, и таким образом получался заколдованный круг. В поисках расширения сознания наступало саморазрушение. Жизнь все больше теряла ценность, возникало желание смерти. С овладением медитацией удалось резко изменить эту тенденцию. У большинства вновь появились уверенность, желание жить. Я отчетливо наблюдал увеличение физических сил, бодрости и ясности мышления. Снова проявились старые интересы к разумной деятельности, и через полгода большинство освободилось от наркотической зависимости. Их отношение к жизни перестало быть слишком критичным и выжидающим, а стало более открытым. Для меня Трансцендентальная Медитация важна в качестве реабилитационного средства потому, что она позитивно влияет на основополагающие жизненные установки”.