Обучение медитации: +7 918 227 6138, +7 962 8690 788 office@tm-in-russia.ru

Что даёт Трансцендентальная Медитация?

ТМ и здоровье
Астма ►
Боль ►
Гипертония ►
Головные боли ►
Диабет ►
Инсульт ►
Молодость и долголетие ►
Общее состояние здоровья ►
Повышенное давление ►
Проблемы с позвоночником ►
Рак ►
Заболевания коронарных сосудов ►
Сердечно-сосудистые заболевания ►
Симптомы менопаузы ►
Холестерин ►

ТМ и вредные привычки
Алкоголизм и наркомания ►
Наркомания ►
Табакокурение ►
Переедание ►

ТМ и стресс
Бессонница ►
Депрессия ►
Депрессия у подростков ►
Ипохондрия ►
Страх, фобии и панические атаки ►
Тревожность ►
Хронический стресс ►

ТМ при нарушениях развития
Нарушения интеллекта или развития ►
Рассеянность и слабая память ►
СДВГ ►
Шизофрения ►
Эпилепсия ►

ТМ и Сила личности
Самоуважение ►
Вера в себя ►
Быть самим собой ►
Позитивное отношение к себе ►
Изменение жизненных установок ►
Сила мысли и работа с подсознанием ►
Интуиция ►
Целостность ►
Осознанность ►
Самореализация ►
Смысл жизни ►

ТМ и отношения
Отношения между супругами ►
Отношения в семье ►
Отношения с окружающими ►
Отношения с коллегами на работе ►

ТМ и высшие состояния сознания
Трансцендентальное состояние сознания ►
Космическое состояние сознания ►
Расширение способностей ►
Просветление ►

ТМ и мозг
Интеллект ►
Улучшение концентрации и памяти ►
Мыслить творчески ►
Способности к обучению ►
Творчество ►
Повышение успеваемости среди учащихся ►

ТМ в бизнес-компаниях
Удовлетворенность работой ►
Продуктивность ►
Снижение желания сменить место работы ►
Улучшение отношений в коллективе ►
Рост бизнес-показателей ►
Укрепление корпоративной культуры ►

ТМ и общество
ТМ в школах и ВУЗах ►
ТМ в бизнес-компаниях ►
ТМ в тюрьмах ►
Повышение качества жизни ►

Трансцендентальная Медитация помогает при нарушениях интеллекта или развития

Для овладения Трансцендентальной Медитацией не требуетсяикаких-либо особых предпосылок. Поэтому медитировать можно при тяжелейших физических и психических травмах. Об этом свидетельствует изучение отдельного случая американским психиатром Айерманном. У молодой женщины с многочисленными физическими и психическими травмами был ярко выраженный низкий уровень интеллекта. До четырех лет она не могла самостоятельно ходить, и даже в 23 года произносила предложения, состоящие только из двух-трех слов. У нее было пониженное кровяное давление, нарушение мышечной деятельности в области гортани, а также языка и лица. Отсутствовали рефлексы в области стопы, была плохо развита координация движений тела: она не могла балансировать на цыпочках, ходить по снегу, одеваться без посторонней помощи, чистить зубы, испытывала трудности с питанием, если еда не была приготовлена соответствующим образом. Она страдала хроническими запорами и время от времени мочилась в постель. Кроме того, уже с четырехлетнего возраста у нее проявилась склонность к эпилептическим припадкам. До начала занятий медитацией эта девушка работала в специальных мастерских для инвалидов, почти ни с кем не контактировала, никогда не высказывала своего мнения и не проявляла социальной активности. Страдала депрессиями и два-три раза в месяц набрасывалась на обслуживающий персонал предприятия и на товарищей по работе.

Соответственно подготовленная преподавательница познакомила ее с Трансцендентальной Медитацией. Она получила инструкцию медитировать сначала только два раза в день по три минуты. Занималась она этим в абсолютно темном помещении, так как была не в состоянии закрыть глаза. При интенсивной поддержке ей удалось за 14 месяцев продлить время своей медитации до 15 минут. Спустя еще два месяца регулярной медитационной практики, как сообщили ее родители, появились первые отчетливые улучшения в поведении этой молодой женщины, а также в отношении ее физических недугов.

Исчезли хронические запоры, появились впервые отчетливые выражения чувств — она начала улыбаться, употреблять новые слова (т. е. расширять свой словарный запас) и участвовать в разговорах с дальними родственниками. Следующие двенадцать месяцев ее языковые способности продолжали неослабно развиваться. Она стала употреблять выражения в будущем времени и высказывать свое мнение об одежде и окружающей местности, возобновила логопедические занятия, прерванные из-за отсутствия успеха год тому назад. Заметно развивались умственные способности. Она могла считать уже не от одного до десяти, а от одного до ста, точнее воспринимать физические ощущения и описывать их. Координация ее движений улучшилась настолько, что она могла ходить по снегу и льду и носить наполненные стаканы, не проливая содержимого. Кроме того, она стала лучше справляться с увеличением нагрузок. Реже впадала в состояние ярости и агрессивности и стала более открытой и сознательной в общении, чаще шла на контакт с другими людьми. Персонал мастерских для инвалидов с оптимизмом высказался в отношении дальнейшего физического и умственного развития пациентки.

Изучение этого отдельного случая доказывает, что у инвалидов с физическими и психическими недостатками потенции к развитию больше, чем это принято считать. Трансцендентальная Медитация, очевидно, активизирует эти незадействованные потенции.

Дополнительно к перечисленным областям психотерапевтического применения Трансцендентальной Медитации можно отметить позитивные результаты при извращениях, сексуальных нарушениях, при ряде психосоматических нарушений, повреждениях мозга и эпилепсии.

Самый обширный до настоящего времени исследовательский эксперимент, связанный с возможностями применения медитации в психотерапевтических рамках, был проведен в Институте изучения жизни — известной психиатрической клинике в Хертфурде, США. В этом эксперименте Глюка и Штребеля 187 стационарных больных изучили Трансцендентальную Медитацию, другая группа пациентов начала изучение приемов мышечного расслабления — метод Якобсона, третью обучили альфа-обратной биосвязи — методу достижения и сохранения расслабляющей физической активности.

Лечебный персонал вел подробный журнал физиологических изменений во всех трех подопытных группах. Регистрировались их прогресс в области психотерапии, поведение в среде обитателей клиники, чувства во время лечения и то, что с ними произошло после выписки. Состояние пациентов фиксировалось ежедневными записями о самочувствии, страхах, депрессиях и антиобщественном поведении психиатрами и обслуживающим персоналом. Кроме того, подопытные описывали свое состояние и подвергались личностному тестированию. Физиологические изменения в расслабленном состоянии определялись при помощи ЭЭГ, измерений электрического сопротивления кожи и исследования дыхания.

Группа, занимавшаяся мышечным расслаблением, приостановила свои упражнения по истечении четырех недель, так как пациенты не заметили каких-либо позитивных изменений и жаловались на скуку во время занятий. С участниками программы обратной биосвязи руководители эксперимента решили не продолжать дальнейших опытов, так как пациенты не были уверены, что усиленное генерирование альфа-биотоков мозга действительно поможет им. Вместо расслабления и покоя у них усилились напряженность и страх.

Группе Трансцендентальной Медитации, как и другим подопытным группам, оказывалась интенсивная поддержка путем многочисленных консультаций по медитации, контроля над занятиями и совместных медитационных упражнений. Через четыре месяца — таков примерно средний срок пребывания пациента в клинике — обнаружилось, что из 187 человек двенадцать прекратили медитировать, 33 медитировали нерегулярно, а 142 регулярно участвовали в медитационных занятиях.

В сравнении со всеми другими пациентами выяснилось, что медитирующие пациенты испытывают меньшую потребность в лекарственных средствах. Личности, страдающие хроническими нарушениями сна, сообщили о сокращении числа тяжелых случаев после двух-трехмесячных занятий медитацией. Стало приходить в норму чрезмерно активное и импульсивное поведение, неуклонно снижалось чувство страха. Пациенты с различными психическими и физическими нарушениями одинаково извлекали пользу из занятий медитацией и были в состоянии применять ее. Даже психическим больным удалось с успехом медитировать.

После описания положительного психотерапевтического действия Трансцендентальной Медитации хотелось бы обратить ваше внимание на возможные трудности, которые могут возникнуть при применении медитации.

Решающее значение имеет то, как долго должен медитировать человек в том или ином случае. Продолжительность Трансцендентальной Медитации необходимо точно определить в соответствии с симптомами, особенно при тяжелых физических нарушениях, так как иначе физическое и психическое расслабление может наступить слишком быстро. В отдельных случаях нарушения могут резко усилиться. Известны случаи, когда пациенты негативно реагировали на исчезновение болезненных симптомов, не осознавали коренных изменений и не могли поэтому принять их. Поэтому мы советуем обстоятельно обсудить этот момент с пациентами.

Особого внимания требует наставление пациентов. Объяснения при определенных обстоятельствах могут быть неправильно поняты тяжелобольными, что приведет к неправильному применению медитационных методов. Лучше всего, если терапевт обладает собственным опытом медитации.

При практике ТМ даже у психических больных возрастают самостоятельность и независимость; потребность во внешней поддержке лекарственными средствами или со стороны врача снижается. Медитация положительно влияет на ход лечения, ускоряя его. Уже вскоре после овладения медитацией ощущаются физические и психологические изменения. Это побуждает к регулярному медитированию, что особенно важно, если начать заниматься этим в момент кризисной ситуации.

Трансцендентальная Медитация помогает научиться принимать себя таким, каким есть. Человек начинает внутренне успокаиваться. На этой основе он может безбоязненно с новыми психическими установками подойти к решению своих трудностей. Медитирующий после определенного времени допускает даже глубокие духовные и эмоциональные изменения. Регулярная медитационная практика приводит к постепенным и устойчивым личностным изменениям. Медитирующие пациенты мало-помалу привыкают нести постоянную ответственность за свое состояние и проникаются доверием к своим способностям “нормально” думать и вести себя.

Доктор Джеймс Крэг отвечает на вопросы о пользе Трансцендентальной медитации при психических нарушениях:

dr-james-krag-50Джеймс Крэг, д-р медицины, член Американской ассоциации психиатров, президент Общества психиатров Вирджинии, бывший президент Ассоциации сообществ психиатров в течение четырех лет. В настоящее время он является директором “Либерти Поинт”, программы лечения подростков с психическими нарушениями в исправительном учреждении.

 

Могут ли люди с нарушениями интеллекта и развития обучиться программе Трансцендентальной Медитации?

Д-р Крэг: Если человек может иметь мысли, то может и обучиться медитации. Большинство людей с проблемами умственного развития имеют “слабую” или “умеренную” форму умственного отставания, и все они могут легко обучиться технике Трансцендентальной Медитации. Не уверен, что люди с “тяжелыми” формами нарушения развития могут обучиться программе Трансцендентальной Медитации, и сомневаюсь, что имеющие тяжелую степень заторможенности могут обучиться ей.

Поможет ли техника Трансцендентальной Медитации человеку с нарушениями интеллекта или развития мыслить лучше?

Д-р Крэг: Люди с проблемами умственного развития не отличаются от других в том плане, что когда мы отдохнувшие и спокойные, то наше мышление яснее. Если мы в какие-то дни принимаем более разумные решения, то это не потому, что наш IQ возрос, но, скорее, потому что мы разумнее используем имеющийся интеллект. ТМ помогает людям развить и сохранять большую нейрофизиологическую стабильность, хоть у имеющих проблемы с умственным развитием, хоть у гениев.