Обучение медитации: +7 918 227 6138, +7 962 8690 788 office@tm-in-russia.ru

Что даёт Трансцендентальная Медитация?

ТМ и здоровье
Астма ►
Боль ►
Гипертония ►
Головные боли ►
Диабет ►
Инсульт ►
Молодость и долголетие ►
Общее состояние здоровья ►
Повышенное давление ►
Проблемы с позвоночником ►
Рак ►
Заболевания коронарных сосудов ►
Сердечно-сосудистые заболевания ►
Симптомы менопаузы ►
Холестерин ►

ТМ и вредные привычки
Алкоголизм и наркомания ►
Наркомания ►
Табакокурение ►
Переедание ►

ТМ и стресс
Бессонница ►
Депрессия ►
Депрессия у подростков ►
Ипохондрия ►
Страх, фобии и панические атаки ►
Тревожность ►
Хронический стресс ►

ТМ при нарушениях развития
Нарушения интеллекта или развития ►
Рассеянность и слабая память ►
СДВГ ►
Шизофрения ►
Эпилепсия ►

ТМ и Сила личности
Самоуважение ►
Вера в себя ►
Быть самим собой ►
Позитивное отношение к себе ►
Изменение жизненных установок ►
Сила мысли и работа с подсознанием ►
Интуиция ►
Целостность ►
Осознанность ►
Самореализация ►
Смысл жизни ►

ТМ и отношения
Отношения между супругами ►
Отношения в семье ►
Отношения с окружающими ►
Отношения с коллегами на работе ►

ТМ и высшие состояния сознания
Трансцендентальное состояние сознания ►
Космическое состояние сознания ►
Расширение способностей ►
Просветление ►

ТМ и мозг
Интеллект ►
Улучшение концентрации и памяти ►
Мыслить творчески ►
Способности к обучению ►
Творчество ►
Повышение успеваемости среди учащихся ►

ТМ в бизнес-компаниях
Удовлетворенность работой ►
Продуктивность ►
Снижение желания сменить место работы ►
Улучшение отношений в коллективе ►
Рост бизнес-показателей ►
Укрепление корпоративной культуры ►

ТМ и общество
ТМ в школах и ВУЗах ►
ТМ в бизнес-компаниях ►
ТМ в тюрьмах ►
Повышение качества жизни ►

Применение Трансцендентальной Медитации для реабилитации заключенных

Мы хотели бы рассказать вам об опыте применения метода Трансцендентальной Медитации для реабилитации заключенных и об обнаруженных социологами воздействиях при практике ТМ большими группами людей на все общество в целом. Ведь Трансцендентальная Медитация с давнего времени служит не только методом сохранения здоровья и развития сознания отдельной личности, но и используется в качестве позитивного воздействия на общество.

Рост преступности является одной из главнейших проблем общества. Большинство программ перевоспитания малоэффективны. Примерно две трети заключенных являются рецидивистами! В местах заключения очень мало делается для изменения личности заключенного таким образом, чтобы сделать возможным его “возвращение к нормальной жизни”. Все чаще в последнее время подчеркивается, что необходимо помогать заключенным изменять их поведение, развиваться.

Трансцендентальная Медитация в качестве метода перевоспитания в местах заключения применяется с начала 70-х годов прежде всего в Северной Америке, а также в южноамериканских, азиатских и некоторых европейских странах. За это время только в США приняли участие в курсах Трансцендентальной Медитации больше 2 тыс. взрослых заключенных в 18 различных местах заключения и несколько сотен малолетних преступников в 8 тюрьмах. В Германии Трансцендентальная Медитация введена до сих пор только в четырех местах заключения. В каждом из них овладели медитацией от 20 до 100 заключенных. Установлено явное снижение чувства страха, враждебности, недоверия, возбудимости и депрессивности уже после нескольких недель медитационной практики. Заключенные, медитирующие регулярно, отличаются большим чувством собственного достоинства и внутренней удовлетворенностью. Многие заключенные говорили о снижении стресса и повышении внутренней уравновешенности.

Примером этому служит следующее высказывание одного 34-летнего американского преступника:

“Тюрьма — это место сильного стрессового воздействия. Конечно, это бывает и на свободе, но здесь стрессовое давление особенно концентрировано и ощутимо. Я заметил по себе и другим, кто примерно в одно время со мной начали заниматься медитацией, явное снижение стрессового воздействия и спад напряженности. Постепенно я испытывал все больше умиротворения, покоя, бодрости и расслабления. Но самое лучшее, что мне принесла медитация, — это возрастающая способность быть независимым, миролюбивым человеком в мире, полном шума, бессмысленности и напряжения. Обретение такого состояния здесь необходимо всем”.

О том, что практика ТМ воздействует на личность комплексно, свидетельствует отчет одного заключенного, написанный им в 1974 г. в тюрьме города Целле:

“Раньше я часто подавлял в себе свои внутренние конфликты и проблемы или пытался насильно вытеснить их из своего сознания, так как они были для меня неприятны. От этого страдало мое физическое и психическое состояние. Как следствие — появлялись головные боли и гнетущие мысли. Благодаря трансцендентальной медитации стереотипы моего мышления и поведения изменились в положительную сторону. Это, безусловно, следует отнести на счет моей возрастающей внутренней уравновешенности. Медитация положительно подействовала на общее самочувствие. Мне трудно описать состояние умиротворенности, которое я испытываю все чаще и чаще”.

При исследованиях воздействия Трансцендентальной Медитации на заключенных выявилось и улучшение состояния здоровья. Медитирующие заключенные лучше засыпали, а их сон был глубже и они лучше отдыхали. Они потребляли меньше наркотиков, алкоголя и сигарет. Кроме того, во время медитационных занятий у них улучшались показатели кровяного давления.

Другой заключенный, тоже из тюрьмы города Целле, следующим образом описал действие Трансцендентальной Медитации на состояние своего здоровья:

“Первые изменения, которые я почувствовал, — прилив психической энергии и увеличение работоспособности как при умственном, так и при физическом труде. Такое состояние сохранялось весь день. Проявления усталости, которые возникали раньше, исчезли. Коренным образом изменилось и состояние моего здоровья. К моему удивлению, я вдруг обнаружил, что полностью исчезли сильные и продолжительные боли в спине, которые постоянно мучали меня уже десять лет. То же самое я могу сказать и про головные боли, от которых здесь страдают время от времени многие”.

Заключенные и надзиратели сообщали также и о позитивном действии медитации в области межчеловеческих отношений. Уменьшились недоверие, замкнутость и стремление к уединению. Атмосфера в месте заключения стала менее напряженной, а среди его обитателей выросло чувство дружелюбия и стремление к взаимопомощи.

Один молодой заключенный описал свои ощущения следующим образом:

“Пока меня не приобщили к трансцендентальной медитации, я был всем чем угодно, но только не уравновешенным человеком. Стремление к ссорам, исходившее от меня и от моих сокамерников, доставляло мне много неприятностей. Я не всегда прислушивался к заботам и проблемам других. Важные дела пытался откладывать как можно дольше. Не с каждым из тех, с кем я общался ежедневно, у меня были хорошие отношения. Все это пробуждало во мне внутреннее недовольство. С тех пор как я медитирую, все это осталось в прошлом. Об успехах медитации ежедневно свидетельствуют хорошие контакты с моими сокамерниками. К этому следует добавить и лучшее понимание проблем других. Те, кого я раньше ненавидел, сегодня стали моими друзьями!”

Так как Трансцендентальная Медитация увеличивает внутреннюю гармонию, она формирует внутренний физиологический и психический порядок, приводя тело и дух в состояние спокойного равновесия, что может рассматриваться как непосредственная цель реабилитации. Комплексное развитие физических и психических способностей заключенных, направленное на достижение этой цели, и является ключом к их перевоспитанию.

Успех перевоспитания определяется чаще всего по количеству рецидивов. Накоплены впечатляющие данные о сокращении случаев рецидива среди заключенных, практикующих Трансцендентальную Медитацию. Через шесть месяцев, год и два года после освобождения 259 бывших заключенных калифорнийских тюрем, занимавшихся Трансцендентальной Медитацией, сравнивались с заключенными, которые не медитировали. Выявилось, что медитировавшие совершили в общем на 31% наказуемых поступков меньше, чем немедитировавшие. Занятия Трансцендентальной Медитацией привели к явному уменьшению рецидивной преступности и к улучшению итогов испытательных сроков.

Особого внимания заслуживает сокращение количества повторных осуждений: среди занимавшихся Трансцендентальной Медитацией они составили в течение двух лет до 2,3%, в то время как у контрольной группы — до 11,4%. Это побудило судей в США и в Индии “приговаривать” преступников к регулярным занятиям Трансцендентальной Медитацией. За последние годы это произошло, по крайней мере, в семи судебных процессах!

Учитывая позитивные психологические и физиологические эффекты Трансцендентальной Медитации, американские социологи предложили определить физиологические и психические признаки, которые позволили бы объективно устанавливать, когда можно отпустить на волю того или иного преступника действительно без риска для общества. В качестве положительных показателей эффективности реабилитации они рассматривают, например, ЭЭГ-когерентность, концентрацию стрессового гормона кортизола, стабильность реакции электрической сопротивляемости кожи, степень независимости от коллектива, а также соблюдение соответствующих тюремных правил. Возможно, что в будущем приговор судьи будет звучать так: “Я приговариваю вас к тюремному заключению до тех пор, пока частота вашего пульса не будет стабильно держаться на уровне 75 ударов в минуту, общая ЭЭГ-когерентность не достигнет 90%, а степень независимости от коллектива — 100%. И кроме того, вы не должны нарушать никаких тюремных правил”.

Трансцендентальная Медитация представляет собой комплексный, недорогой и простой в применении метод перевоспитания, который не противоречит другим средствам реабилитации. Она ускоряет процесс возвращения заключенного в общество, развивая без внешнего принуждения стереотипы мышления и поведения, необходимые для жизни в соответствии с законами страны.

Проникновенное письмо одного заключенного американской тюрьмы Фулсом к губернатору штата Калифорния показывает, какое сильное воздействие может оказать медитация в области перевоспитания преступников:

“Глубокоуважаемый господин губернатор! В настоящее время я медитирую по методу трансцендентальной медитации. Сначала я хочу сказать несколько слов о себе. Последние 12 лет я провел в различных тюрьмах, отбывая сроки за разнообразные преступления. При этом меня осматривало в общем и целом 22 психиатра, психолога и терапевта, с которыми я провел в индивидуальных и групповых сеансах не менее 100 ч. Из-за многочисленных и тяжелых преступлений я содержался, как правило, в тюрьмах особого режима. Я чувствовал себя заживо похороненным, ощущал изо дня в день, как все живое выгорает во мне, а что касается будущего, то я уже не видел впереди ничего, кроме смерти. И смерть казалась мне перед лицом ежедневной фрустрации, нужды и ненависти желанным избавлением… Как только я начал заниматься медитацией, многое во мне переменилось в позитивную сторону. Пропала фрустрация, я научился справляться с ненавистью. Впервые в жизни узнал, какой я и, что еще важнее, каким хочу стать. Я увидел цель в жизни! Я не испытываю потребности в наркотиках. И хотя живу за метровыми стенами, я никогда еще не чувствовал себя таким свободным, как сейчас… Глубокоуважаемый господин губернатор! Лишь очень маленькое число заключенных имеет здесь необходимые финансовые средства, чтобы овладеть методом трансцендентальной медитации. Поэтому я и пишу Вам. В нашей тюрьме о прогрессивном действии медитации знают сотни людей, у которых, к несчастью, нет средств для участия в курсе. Я считаю это криминальным! Все остальные реабилитационные средства, имеющиеся здесь, представляют собой не что иное, как робота с попугаем. Другими словами — веди себя правильно и говори лишь то, что желают слышать, тогда попадешь на волю. Метод трансцендентальной медитации — единственная известная мне программа, которая проникает во внутренний мир людей и оказывает непосредственное воздействие. Я честно могу сказать, что за 12 лет пребывания в худших тюрьмах нашей страны трансцендентальная медитация — это единственное, что помогло мне и что может, я убежден в этом, быть полезным другим. Эффекты трансцендентальной медитации документально подтверждены. Все проведенные до сих пор исследования показали позитивные результаты. Заключенные здесь, в Фулсоме, использовали все до последней монетки, чтобы изучить медитацию. С глубокой благодарностью.”

Снижение уровня рецидивизма

В данном исследовании наблюдались 259 досрочно освобожденных уголовных преступников, из исправительного отделения штата Калифорния, которые были обучены ТМ в заключении. У обследуемых было меньше случаев рецидива преступлений в течение 5 лет после освобождения по сравнению с таким же количеством преступников в контрольной группе.

Использование программы ТМ привело к значительному снижению рецидивизма в период от 6 месяцев до 6 лет после освобождения, в то время как введение в тюрьме образования, профессионального обучения и психотерапии не снизило в значительной степени случаи рецидивизма.