Обучение медитации: +7 918 227 6138, +7 962 8690 788 office@tm-in-russia.ru

Что даёт Трансцендентальная Медитация?

ТМ и здоровье
Астма ►
Боль ►
Гипертония ►
Головные боли ►
Диабет ►
Инсульт ►
Молодость и долголетие ►
Общее состояние здоровья ►
Повышенное давление ►
Проблемы с позвоночником ►
Рак ►
Заболевания коронарных сосудов ►
Сердечно-сосудистые заболевания ►
Симптомы менопаузы ►
Холестерин ►

ТМ и вредные привычки
Алкоголизм и наркомания ►
Наркомания ►
Табакокурение ►
Переедание ►

ТМ и стресс
Бессонница ►
Депрессия ►
Депрессия у подростков ►
Ипохондрия ►
Страх, фобии и панические атаки ►
Тревожность ►
Хронический стресс ►

ТМ при нарушениях развития
Нарушения интеллекта или развития ►
Рассеянность и слабая память ►
СДВГ ►
Шизофрения ►
Эпилепсия ►

ТМ и Сила личности
Самоуважение ►
Вера в себя ►
Быть самим собой ►
Позитивное отношение к себе ►
Изменение жизненных установок ►
Сила мысли и работа с подсознанием ►
Интуиция ►
Целостность ►
Осознанность ►
Самореализация ►
Смысл жизни ►

ТМ и отношения
Отношения между супругами ►
Отношения в семье ►
Отношения с окружающими ►
Отношения с коллегами на работе ►

ТМ и высшие состояния сознания
Трансцендентальное состояние сознания ►
Космическое состояние сознания ►
Расширение способностей ►
Просветление ►

ТМ и мозг
Интеллект ►
Улучшение концентрации и памяти ►
Мыслить творчески ►
Способности к обучению ►
Творчество ►
Повышение успеваемости среди учащихся ►

ТМ в бизнес-компаниях
Удовлетворенность работой ►
Продуктивность ►
Снижение желания сменить место работы ►
Улучшение отношений в коллективе ►
Рост бизнес-показателей ►
Укрепление корпоративной культуры ►

ТМ и общество
ТМ в школах и ВУЗах ►
ТМ в бизнес-компаниях ►
ТМ в тюрьмах ►
Повышение качества жизни ►

Трансцендентальная Медитация помогает при депрессии

Медитация — помощь при депрессиях

Подавленность, беспомощность и плохое настроение время от времени возникает у вас или в вашей семье. Возможно, вы считаете, что это нормально. И действительно, депрессивное настроение бывает время от времени у каждого человека, однако это не депрессии.

В сегодняшнем обществе депрессии и депрессивные настроения широко распространены. По оценкам медиков и психологов, каждый третий взрослый страдал от депрессивного состояния, пусть и недолго. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня 3-5% населения подвержены продолжительным депрессиям, причем женщины существенно чаще, чем мужчины. Ежегодно от депрессий страдают от 100 до 150 млн. человек. Количество депрессивных заболеваний растет. Среди причин при этом называют: стремительные общественные перемены; неожиданные изменения в личной жизни, например потеря близкого человека; старческий возраст (возрастные депрессии); “борьба за выживание” в школе, ВУЗе и на работе.

Депрессии включают спектр манер поведения и физических состояний, таких как тоска, разочарование, пессимизм и равнодушие, негативная самооценка (самоупреки и самообвинения), апатия, отступления и изменения в повседневной активности, нарушения сна и аппетита, неуверенность в завтрашнем дне.

При лечении депрессий стимулируют активное, позитивное сопротивление воздействию внешнего мира. Возможно, что и вы пытались применить к погруженной в такое состояние личности то, что сделал бы каждый врач: пытались изменить условия, которые к этому привели. Врач, во-первых, пытается облегчить гнет, причиняемый недугом, тем, что выражает сочувствие, успокаивает пациента и помогает наладить распорядок дня. Во-вторых, он стремится вместе с пациентом ликвидировать внутренние и внешние причины, вызывающие депрессию. При этом особое внимание уделяется созданию активного образа поведения, при котором пациент учится управлять своей жизнью. Необходимо стимулировать социальные способности, которые помогут вывести пациента из его изоляции и позволят ему установить удовлетворительные человеческие отношения, например научиться выслушивать других. Затем следует устранить ситуации, которые приводят к чрезмерным требованиям. И наконец — сформировать позитивное мышление и задать положительную жизненную установку, так как именно люди, подверженные депрессиям, склонны смотреть на себя и свой жизненный опыт сквозь “темные очки”.

Терапевты Блюмфилд и Кори описывают воздействие медитации на депрессию на примере одной 26-летней учительницы, которая чувствовала такое разочарование, что приняла супердозу аспирина, чтобы покончить с собой.

Она прошла два интенсивных курса терапевтического лечения, которые не дали почти никакого эффекта. Антидепрессивные лекарства также не помогли… Все признаки свидетельствовали о том, что она вряд ли отреагирует на психотерапевтические усилия и что с течением лет ее жизнь будет только ухудшаться… Так как психотерапия имела ограниченные шансы на успех, а антидепрессивные лекарства послужили бы только средством для новой попытки к самоубийству, мы посоветовали ей заняться медитацией. В последующие шесть месяцев она не только отдохнула от своей тяжелой депрессии, но и поняла, что благодаря Трансцендентальной Медитации ощутила радость жизни.

Улучшения, наступившие уже после шести месяцев практики ТМ, были неожиданными. Трансцендентальная Медитация усмирила страхи, предшествовавшие депрессивным состояниям, постепенно ликвидировала накопленные чувства злобы и враждебности. За первые шесть месяцев Трансцендентальной Медитации она рассталась со своими установками, полными страха и ненависти, и превратилась в приветливую, ласковую женщину. За счет снижения уровня напряженности Трансцендентальная Медитация помогла открыть ей новые источники внутренней энергии и расширила ее способности к восприятию счастья и радости.

Это удивительное действие медитации на депрессии требует дополнительных разъяснений. На физиологическом уровне Трансцендентальная Медитация снижает действие гормонов стресса, которые вырабатываются в депрессивных состояниях. Организм естественным образом приходит в состояние равновесия. Кроме того, он вырабатывает такие гормоны, как, например, эндорфин, который сопутствует внутреннему удовлетворению. Далее Трансцендентальная Медитация снимает усталость и действует освежающе, создавая, таким образом, предпосылки для предотвращения депрессии.

На духовном уровне Трансцендентальная Медитация способствует разрешению глубоких внутренних конфликтов, которые могут выражаться среди прочего в гневе, неприязни, хроническом чувстве страха. Это помогает постепенно выработать положительную самооценку. Медитирующий видит свои жизненные обстоятельства в положительном свете и строит позитивные планы на будущее.

Антидепрессивное действие Трансцендентальной Медитации подтверждено несколькими десятками психологических экспериментов над здоровыми людьми. С помощью анкет определялись тенденции к возникновению страха, а также склонность к депрессиям и ряд других отрицательных личностных признаков. На примере исследований американских ученых Ферпосона и Гована мы хотели бы подробнее разъяснить вам полученные результаты.

Среди исследуемых были 19 немедитирующих студентов (контрольная группа), группа начинающих медитирующих (33 человека) и вторая группа из опытных медитирующих, которые в среднем занимались Трансцендентальной Медитацией 43 месяца. Среди опросных анкет выбрали два известных теста на страх и анкету, которая среди прочего определяет депрессивность и агрессивность. Группа немедитирующих и начинающие подвергались тесту два раза. Между первым и вторым тестированием прошло шесть с половиной недель. Группа опытных медитирующих была опрошена только один раз после 43-месячной практики ТМ.

В отличие от немедитирующих данные тестов начинающих после шести с половиной недель занятий ТМ отчетливо улучшились. У них было меньше страхов, агрессивности и депрессий. Данные тестов опытных медитирующих свидетельствовали о еще более полном по сравнению с группой начинающих психическом выздоровлении. У контрольной группы не произошло каких-либо личностных изменений.

Среди всех личностных изменений лучше всего описано позитивное воздействие Трансцендентальной Медитации на страх. Более 60 психологических исследований убеждают в прогрессивных изменениях в отношении ликвидации страха и депрессивных состояний.

Доктора Крэг отвечает на вопросы о пользе Трансцендентальной медитации при депрессии:

dr-james-krag-50Джеймс Крэг, д-р медицины, член Американской ассоциации психиатров, президент Общества психиатров Вирджинии, бывший президент Ассоциации сообществ психиатров в течение четырех лет. В настоящее время он является директором “Либерти Поинт”, программы лечения подростков с психическими нарушениями в исправительном учреждении.

 

Я и так всё время сижу. Как мне сможет помочь практика техники Трансцендентальной Медитации?

Д-р Крэг: Техника Трансцендентальной Медитации создает то, что нужно больше всего в нашей жизни – равновесие. Она оказывает полезный “нормализующий” эффект. Поэтому людям, ставшим слишком неактивными, регулярная практика ТМ придаст больше активности. И наоборот, если вы стали болезненно активными, регулярная практика ТМ приведет к более уравновешенному образу жизни. В соответствии с моими наблюдениями люди, регулярно практикующие технику Трансцендентальной Медитации имеют более стабильное настроение и активность.

Если я практикую технику Трансцендентальной Медитации, мне всё равно нужно принимать антидепрессанты?

Д-р Крэг:  Страдающие от депрессии и принимающие антидепрессанты люди, конечно же, могут получить пользу от практики техники Трансцендентальной Медитации. Полезные эффекты ТМ накапливаются постепенно… не торопите их. Важно дать физиологии мозга прийти в норму. Продолжайте принимать лекарства и медитировать, и потом, после того, как какое-то время у вас не будет депрессии, вы можете посоветоваться с врачом относительно приема лекарств, но не прекращать принимать их по своему усмотрению.

У меня сильные приступы депрессии каждые несколько лет. Может ли техника Трансцендентальной Медитации предотвратить их?

Д-р Крэг: Трансцендентальная Медитации оказывает уравновешивающий эффект. Мы не можем с уверенностью сказать, что ТМ предотвратит приступы депрессии, но исследование показывает, что ТМ помогает стабилизировать настроение и оказывает оздоровительный эффект. Так что, стоит попробовать. Я знал людей, у которых уменьшились приступы депрессии после обучения ТМ.

Исследование также показывает уменьшение депрессии в результате практики ТМ. Например, во время исследования, опубликованного в журнале “Journal of Counseling and Development“, пациенты с проблемами посттравматического стресса, обучившиеся технике Трансцендентальной Медитации, показали значительное снижение депрессии после четырех месяцев практики в отличие от тех, которые получали назначенную им психотерапию и не показали значительного уменьшения депрессии.

Если я закрываю глаза, мой ум наполняется мыслями о том, что я должен сделать или какие проблемы решить. Я не могу остановить эти мысли, как же мне успешно практиковать технику Трансцендентальной Медитации?

Д-р Крэг: Это не проблема, поскольку во время практики техники Трансцендентальной Медитации мы не сопротивляемся естественной склонности ума быть активным. Посредством техники ТМ мы уводим ум на более утонченные и спокойные уровни активности, и это дает физиологии очень глубокий отдых. Это легко и естественно. Исследование показало, что если люди ежедневно ощущают такое бодрствование в покое, они естественным образом становятся спокойнее, увереннее и сосредоточеннее в активности.

Избавление от алкогольной и наркотической зависимостей

Сравнение выбранных наугад практикующих ТМ с контрольной группой показывает, что, в среднем, после 19 месяцев практики ТМ, потребление указанных веществ значительно снижается, в то время как у контрольной группы, за тот же самый период, не происходит никаких изменений.

Продолжительность периода медитации и её регулярность положительным образом влияет на снижение потребления никотина и алкоголя. 24 последовательно проведенных исследования обнаружили, что программа Трансцендентальной Медитации снижает потребление всех видов наркотиков и предписанных лекарств.

Благодаря установлению баланса в физиологии, влечение к наркотикам, лекарствам, сигаретам, алкоголю и антидепрессантам естественным образом исчезает.

Кроме того, с помощью ТМ, каждый отдельный человек достигает состояния внутреннего покоя и чувства удовлетворенности, что даёт возможность быть более внимательным, понимающим и любящим по отношению к семье и друзьям, становясь все более и более счастливым.

Подтвержденные положительные эффекты ТМ:

  • Более здоровая семейная жизнь
  • Улучшение показателя занятости
  • Возрастание интеграции индивидуального “я” с социальным окружением
  • Улучшение пост-травматической приспосабливаемости

Ссылки: