Обучение медитации: +7 918 227 6138, +7 962 8690 788 office@tm-in-russia.ru

Что даёт Трансцендентальная Медитация?

ТМ и здоровье
Астма ►
Боль ►
Гипертония ►
Головные боли ►
Диабет ►
Инсульт ►
Молодость и долголетие ►
Общее состояние здоровья ►
Повышенное давление ►
Проблемы с позвоночником ►
Рак ►
Заболевания коронарных сосудов ►
Сердечно-сосудистые заболевания ►
Симптомы менопаузы ►
Холестерин ►

ТМ и вредные привычки
Алкоголизм и наркомания ►
Наркомания ►
Табакокурение ►
Переедание ►

ТМ и стресс
Бессонница ►
Депрессия ►
Депрессия у подростков ►
Ипохондрия ►
Страх, фобии и панические атаки ►
Тревожность ►
Хронический стресс ►

ТМ при нарушениях развития
Нарушения интеллекта или развития ►
Рассеянность и слабая память ►
СДВГ ►
Шизофрения ►
Эпилепсия ►

ТМ и Сила личности
Самоуважение ►
Вера в себя ►
Быть самим собой ►
Позитивное отношение к себе ►
Изменение жизненных установок ►
Сила мысли и работа с подсознанием ►
Интуиция ►
Целостность ►
Осознанность ►
Самореализация ►
Смысл жизни ►

ТМ и отношения
Отношения между супругами ►
Отношения в семье ►
Отношения с окружающими ►
Отношения с коллегами на работе ►

ТМ и высшие состояния сознания
Трансцендентальное состояние сознания ►
Космическое состояние сознания ►
Расширение способностей ►
Просветление ►

ТМ и мозг
Интеллект ►
Улучшение концентрации и памяти ►
Мыслить творчески ►
Способности к обучению ►
Творчество ►
Повышение успеваемости среди учащихся ►

ТМ в бизнес-компаниях
Удовлетворенность работой ►
Продуктивность ►
Снижение желания сменить место работы ►
Улучшение отношений в коллективе ►
Рост бизнес-показателей ►
Укрепление корпоративной культуры ►

ТМ и общество
ТМ в школах и ВУЗах ►
ТМ в бизнес-компаниях ►
ТМ в тюрьмах ►
Повышение качества жизни ►

Трансцендентальная Медитация помогает подросткам при депрессии

Доктор Уильям Стиксрад отвечает на вопросы о пользе Трансцендентальной медитации при депрессии у подростков:

q10-50Уильям Стиксрад, д-р философии, практикующий нейропсихолог и директор компании «Уильям Стиксрад и партнеры» в Силвер-Спринге, Мэриленд, групповой врачебной практики, специализирующейся на обучении, внимании и социальных эмоциональных нарушениях. Д-р Стиксрад является приглашенным преподавателем в Национальном детском медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия.

У моего сына-подростка губительная для здоровья депрессия. Может техника ТМ помочь?

Д-р Стиксрад: Мы знаем, что существует генетическая составляющая депрессии, хотя гены влияют на возникновение депрессии значительно меньше, чем на возникновение других нарушений вроде аутизма и нарушения внимания, связанного с гиперактивностью. Генетическое влияние на возникновение депрессии составляет примерно 30-50%, и это означает, что генетический фактор не является основным. Депрессия возникает в результате ваших переживаний, и главным виновником является стресс.

Специалисты описывают депрессию, как неспособность справиться со стрессом, и это значит, что реакция организма на стресс, реакция “бей или беги”, срабатывает неадекватно. Участки мозга, сигнализирующие об опасности, становятся гиперактивными, они чрезмерно чувствительны. Поэтому, задолго до того, как у детей проявляется депрессия, они пребывают под влиянием стресса, часто ощущают тревогу, и считают, будто мир опаснее, чем он есть на самом деле. И со временем реакция на стресс “срабатывает” и человек перестает действовать адекватно. Тогда механизм, который должен защищать ребенка, фактически начинает работать против него.

Значит, крайне важно предотвращать депрессию у детей?

Д-р Стиксрад: Один из лучших в мире специалистов психического здоровья детей и подростков говорит, что высшим политическим приоритетом в этой стране должна стать профилактика психических заболеваний у детей и подростков. Предотвращая эти проблемы в детстве и подростковом возрасте, мы сможем затем предотвратить большинство психических заболеваний во взрослом возрасте, за которые мы платим немыслимую цену в плане страданий людей и расходов на здравоохранение.

Предотвращение депрессии частично означает создание условий, в которых дети могут жить безопасно, в которых их реакция на стресс не будет истощаться постоянно, а также нужно помочь им научиться контролировать свою реакцию на стресс. Разумеется, я большой поклонник движения за школы без стрессов, потомучто оно сосредоточено на создании условий, в которых дети могут чувствовать себя в безопасности.

Второй составляющей профилактики депрессии является простое обучение детей и взрослых тому, как нормализовать их собственное напряженное состояние, чтобы у них не возникала чрезмерная реакция на стресс, постоянно предупреждающая их об опасностях, которые либо не существуют, либо сильно преувеличены. И, конечно, техника Трансцендентальной Медитации может им в этом помочь.

Есть много способов, которыми мы можем помочь достичь этой цели, и я полагаю, что Трансцендентальная Медитация может сыграть огромную роль в предотвращении депрессии у детей и подростков, поэтому я считаю ее очень эффективной для создания условий в семье и школах, где дети чувствуют себя в безопасности. И она учит детей приводить в норму собственную реакцию на стресс, чтобы у них не было гиперактивного напряженного состояния, когда они чрезмерно реагируют на любую опасность.

Вы рекомендуете технику Трансцендентальной Медитации своим пациентам?

Д-р Стиксрад: Да, и не только я. Ведущий специалист развития мозга и психического здоровья у детей однажды так посоветовал одному из моих юных пациентов, который хотел избавиться от приема лекарств от депрессии: “Я тебя благословлю, если выполнишь три вещи: соблюдай распорядок дня, достаточно спи и обучись медитации”. Он сказал так, потому что работал в Национальных институтах здоровья, где исследователи изучали связь между стрессом и депрессией. Он знал, что в депрессивном состоянии гормоны стресса у людей выходят из равновесия. Это можно предотвратить, нормализовав реакцию на стресс. Практика техники Трансцендентальной Медитации два раза в день помогает подросткам создать упорядоченность, структуру и режим дня, что позволяет нервной системе работать лучше.

Депрессия у детей – это распространенная проблема?

Д-р Стиксрад: Да, и самым тревожным является то, насколько молодежь поражена депрессией. Общего мнения нет, но многие профессионалы в этой области считают, что мы имеем дело с эпидемией депрессии. Практически все согласятся с тем, что возникновение депрессии “помолодело”; еще поколение или два назад средним возрастом появления депрессии было 34-35 лет. Теперь это 14 лет.

Исследователи говорят, что депрессия оставляет рубцы на мозге, поэтому даже если подростков лечат от депрессии и лечение помогает, они более пессимистичны, чем раньше. У них более беспокойный сон, чем раньше, что подвергает их риску снова впасть в депрессивное состояние. И, каждый раз, когда человек впадает в депрессию, более вероятно, что депрессия у него останется на всю жизнь, и потому специалисты говорят, что главнейшим приоритетом должна стать профилактика проблем психического здоровья у подростков.

Похоже, сейчас на молодежь оказывается больше давления, чем когда-либо раньше.

Д-р Стиксрад: Я видел 10-летнего мальчика, он был очень гиперактивным и неугомонным, очаровательным, смешным, очень смышленым и необыкновенно милым. Я снова встретил его, когда ему было 16 лет, и он принимал антидепрессанты. Я спросил: “Ну, как дела?”. И он ответил: “Меня раньше называли Тефлоновым Ребенком, потому что в детстве ко мне ничего не цеплялось. Я всегда был в хорошем настроении. Но когда стал старшеклассником, перестал достаточно спать. Я очень хотел поступать в Университет Дюка, не спал до 01.00 ночи, стараясь учиться в школе как можно лучше. И я вымотался. Я впал в депрессию”.

И я думаю, это повторяется снова и снова, особенно у девочек, потомучто, по достижении подросткового возраста, у девочек риск впасть в депрессию значительно больше, чем у мальчиков. Я провожу много консультаций в женских школах, многие из которых имеют очень высокие требования к успеваемости. Я стараюсь помочь им понять, что в итоге мы не хотим, чтобы эти подростки так уставали и подвергались таким стрессам и впали в депрессию. Например, в Гарварде 80% студентов, участвовавших в газетном опросе, сказали, что ощущали депрессию весь прошедший год.

Так что, техника ТМ может дать этим детям и подросткам со стрессами облегчение?

Д-р Стиксрад: Я считаю, обучение детей практике программы Трансцендентальной Медитации, несомненно, является лучшим из того, что мы можем сделать для них. Я говорю так потому, что она может помочь им создать относительно безстрессовые условия, нормализовать их собственную реакцию на стресс, внести упорядоченность и регулярность в их распорядок дня и ощутить глубокий уровень счастья, созидательности и энергии.