Обучение медитации: +7 918 227 6138, +7 962 8690 788 office@tm-in-russia.ru

Что даёт Трансцендентальная Медитация?

ТМ и здоровье
Астма ►
Боль ►
Гипертония ►
Головные боли ►
Диабет ►
Инсульт ►
Молодость и долголетие ►
Общее состояние здоровья ►
Повышенное давление ►
Проблемы с позвоночником ►
Рак ►
Заболевания коронарных сосудов ►
Сердечно-сосудистые заболевания ►
Симптомы менопаузы ►
Холестерин ►

ТМ и вредные привычки
Алкоголизм и наркомания ►
Наркомания ►
Табакокурение ►
Переедание ►

ТМ и стресс
Бессонница ►
Депрессия ►
Депрессия у подростков ►
Ипохондрия ►
Страх, фобии и панические атаки ►
Тревожность ►
Хронический стресс ►

ТМ при нарушениях развития
Нарушения интеллекта или развития ►
Рассеянность и слабая память ►
СДВГ ►
Шизофрения ►
Эпилепсия ►

ТМ и Сила личности
Самоуважение ►
Вера в себя ►
Быть самим собой ►
Позитивное отношение к себе ►
Изменение жизненных установок ►
Сила мысли и работа с подсознанием ►
Интуиция ►
Целостность ►
Осознанность ►
Самореализация ►
Смысл жизни ►

ТМ и отношения
Отношения между супругами ►
Отношения в семье ►
Отношения с окружающими ►
Отношения с коллегами на работе ►

ТМ и высшие состояния сознания
Трансцендентальное состояние сознания ►
Космическое состояние сознания ►
Расширение способностей ►
Просветление ►

ТМ и мозг
Интеллект ►
Улучшение концентрации и памяти ►
Мыслить творчески ►
Способности к обучению ►
Творчество ►
Повышение успеваемости среди учащихся ►

ТМ в бизнес-компаниях
Удовлетворенность работой ►
Продуктивность ►
Снижение желания сменить место работы ►
Улучшение отношений в коллективе ►
Рост бизнес-показателей ►
Укрепление корпоративной культуры ►

ТМ и общество
ТМ в школах и ВУЗах ►
ТМ в бизнес-компаниях ►
ТМ в тюрьмах ►
Повышение качества жизни ►

Трансцендентальная Медитация избавляет от страха и фобий

Психотерапевтические методы и лекарственные препараты служат сегодня главными лечебными средствами при возникновении проблем психического характера. Но все чаще свидетельствуют факты о позитивных изменениях, достигнутых посредством Трансцендентальной Медитации, у людей с психическими нарушениями, отказавшихся от медикаментов и психотерапии; все чаще психологи и психиатры используют в своей практике медитационные формы в качестве дополнения к психотерапии. В этой главе мы хотим познакомить вас подробнее с опытом применения Трансцендентальной Медитации в психиатрических клиниках в качестве дополнения или замены терапевтического лечения многих психических нарушений.

Многие психотерапевты исходят из того, что психотерапевтические и медитационные методы дополняют друг друга. Медитация ускоряет и поддерживает ход терапевтического лечения. С ее помощью страдающие психическими недугами легче справляются с вызывающими страх ассоциациями, чаще бывают в состоянии вновь брать под контроль свои переживания.

Американский психиатр Глюк ввел Трансцендентальную Медитацию в своей клинике и так обобщает полученный опыт:

“Если применяешь психотерапию к медитирующему пациенту, то хотя мысли, возникающие во время медитации, и могут быть крайне враждебными и агрессивными, они имеют весьма ограниченные последствия или вообще никаких, что означает — идея существует, но чувства, которые ее обычно сопровождают, выражены слабо. Это отличается от того, что мы обычно наблюдаем в психотерапии. Медитирующие пациенты могут при применении терапии гораздо легче выражать свои мысли, возникающие во время медитации. Как пациенты, так и терапевты довольны возникающим при этом чувством облегчения. Некоторые пациенты осваивают материал за два-три месяца, тогда как обычно на это требуется полгода или год. Похоже, что медитация ускоряет психотерапию. Это могло бы быть важнейшим аспектом ее применения при лечении больных с психическими нарушениями”.

Медитационные упражнения вызывают состояние глубокой расслабленности, что имеет особую терапевтическую ценность, так как помогает преодолевать неприятные и тяжелые ситуации, с которыми пациент не справляется или справляется не до конца. “Непереваренная” ситуация связывает духовную энергию и блокирует психические процессы. Все импульсы, чувства и потребности остаются в подсознании и отвлекают внимание. В экспериментах при операциях на мозге удалось показать, что электрическое раздражение некоторых участков мозга вызывало живые воспоминания о различных ситуациях, которые пациент пережил когда-то раньше. Все, что человек узнает с момента рождения, сохраняется в его мозгу. Нерешенные ситуации похожи на неразборчивые, заезженные магнитофонные записи, которые прокручивают снова и снова и которые “забивают” все жизненные чувства. Во время психотерапевтических сеансов “старые пленки” “прослушиваются” еще раз, они не “стираются”, их только лишают способности оказывать давление на чувство и снимают энергетическую блокаду. После этого записи можно спокойно отложить в сторону. Во время медитации происходит нечто подобное, только чаще всего медитирующий воспринимает “заплывы звука” и “изжеванную пленку”. Ему не часто приходится слушать “всю передачу”.

Эта “изжеванная пленка” во время психотерапии наговаривается и обрабатывается еще раз. Поскольку медитация стимулирует самовосприятие и самоанализ, сеансы психотерапии становятся интенсивнее и результативнее. Медитирующий получает от терапии гораздо больше пользы. В начале лечения медитация служит поддержкой психотерапии. Позже отношения могут измениться: медитация занимает центральное положение, а терапевтическое лечение выполняет только попутную задачу, например освоения изменений обыденной жизни, вызванных медитацией.

Медитация, как отметил психолог Тарт, представляет собой “психологическую смазку”. Она помогает справляться с обременяющими впечатлениями без терапевтического вмешательства. При этом в отличие от большинства форм психотерапии не придается никакого значения анализу проблем и конфликтов. Трансцендентальная Медитация приводит в движение в большей степени “здоровые тенденции души к лечению”, она оказывает комплексное воздействие. Целевая установка Трансцендентальной Медитации превосходит терапевтическую тем, что она не ограничивается ликвидацией психических нарушений, а стремится к комплексному развитию духовно-творческих способностей.

Трансцендентальная Медитация в качестве противостраховой терапии

Несмотря на то, что Трансцендентальная Медитация преследует цель более дальнюю, чем психотерапия, одна из главных ее терапевтических задач — избавление от страха. Страх — это исходная точка большинства психических затруднений. Никогда о нем так много не размышляли и не принимали столько мер для его преодоления, как сегодня. Страх можно назвать прямо-таки “жизненным чувством современности”.

Согласно опросам, люди страдают сегодня в основном четырьмя формами страха. Двое из каждых троих боятся тяжелых заболеваний, 40% — остаться одинокими в старости, примерно столько же — остаться без работы, каждый третий — перестать соответствовать растущим профессиональным требованиям.

Попробуйте сами вспомнить, как и когда вы недавно испытывали страх. Какая ситуация на работе или дома, во время общения с людьми или в свободное время вызвала его у вас? Страхи могут относиться к определенным предметам, личностям или ситуациям, как страх перед пауками или экзаменами, их называют фобиями. Другие страхи, наоборот, носят общий характер, как, например, страх перед будущим.

Физиологически страх проявляется в возбуждении части вашей вегетативной нервной системы, что подготавливает вас к ситуации с большой нагрузкой. Вы ощущаете физическое возбуждение, напряжение, нервничаете и испытываете дискомфорт. Психически страх выражается в повторяющихся раздумьях, в беспорядочности мышления, в самообвинениях и мыслях о неудачах. Возникают паника, беспомощность, чувства угрозы, беспокойства и замешательства. Симптомы страха выражаются в большинстве случаев в реакции бегства и уклонения от разрешения ситуации.

Так как страх многослоен, можно попытаться систематизировать его проявления согласно разным областям его действия. Кэттел и Шейер (американские психологи) приводят более трехсот различных определений страха. Это показывает, насколько трудно его понять с научной точки зрения. Но и каждому человеку чаще всего довольно трудно выразить свои страхи словами, так как они имеют глубокие корни.

При второй основной форме страха — проникающем страхе — человек долго и постоянно испытывает чувство боязни. Причем часто бывает тяжело определить его причины. Люди, испытывающие, например, страх перед будущим, находятся чаще всего в состоянии сильного возбуждения и не имеют возможности достаточно отдохнуть. При лечении общих страхов главное — дать телу продолжительный отдых. Часто достаточно одного-единственного приступа страха, чтобы свести на нет успехи месячного психотерапевтического лечения.

Исследователи установили, что метод ТМ приводит к состоянию физического покоя непосредственно во время применения. Более того, такое воздействие Трансцендентальной Медитации сохраняется все чаще и чаще в обыденной жизни: медитирующий чувствует себя спокойнее и расслабленнее во время нормальной деятельности. При этом менее вероятно возникновение “критического” состояния физиологической возбужденности, которое приводит к приступам страха.

Вот как наглядно описывает психолог Кори действие медитационной практики на 23-летнюю продавщицу, страдающую общими страхами.

“Она обратилась ко мне в критическом состоянии и сказала, что не может больше выносить этого и вскоре покончит с собой. Она страдала хроническим страхом, была очень замкнута и не уверена в себе. Часто испытывала, на первый взгляд абсолютно без причины, паническое состояние: задыхалась, у нее кружилась голова и она была вынуждена ложиться, чтобы вновь обрести контроль над собой. Через неделю после начала обучения Трансцендентальной Медитации она снова разыскала меня и сообщила, что медитация очень помогла ей. Она заметила, что напряжение и озабоченность спадают, а приступы паники бывают гораздо реже. Уже через месяц она не нуждалась в помощи. Повторные исследования через 14 месяцев показали, что она очень поверила в себя. Регулярная медитация больше не приводила ее к приступам страха”.

Этот пример объясняет действие Трансцендентальной Медитации на общие страхи. Она приводит прежде всего к тому, что меняется физиологическая реакция на внешние (вызывающие страх) раздражители, организм становится менее подверженным стрессу, формируется образ мышления и поведения, предотвращающий появление приступов страха.

Наиболее известный психический терапевтический метод для лечения специфических страхов (фобий) называется “систематическая десенсибилизация”. Она постепенно снижает восприимчивость к вызывающему страх объекту или ситуации, связывая представления об этом с расслаблением. Таким образом, причина страха постепенно теряет угрожающий характер.

Следовательно, страх несоединим с расслаблением, расслабление сдерживает появление чувства страха. Особое погруженное состояние, достигнутое в результате медитационной практики, снимает страх. Трансцендентальная Медитация обладает по сравнению с систематической десенсибилизацией тем преимуществом, что оказывает более естественное и обширное воздействие, не нуждаясь при этом в осознанном представлении о причинах страха.

После примерно месяца занятий в нашем семинаре позвонила бывшая 47-летняя секретарша, чтобы поделиться своими впечатлениями от медитации. Она многие годы страдала общей боязливостью — особенно боялась ездить на машине, автобусе и других видах транспорта. В течение последних шести лет она была не в состоянии удалиться от своего места жительства, испробовала разные курсы лечения. Наш семинар стала посещать по совету врача. Она настолько была поражена своим опытом Трансцендентальной Медитации, что с трудом могла поверить в то, что произошло. Страх, который так долго мучал ее, начал исчезать через несколько дней занятий. Ее нервозное состояние пошло на убыль, и в ближайшие выходные она отправилась на поезде навестить своего отца, который жил в городе в 240 км от нее. Ее подруга подтвердила, спустя непродолжительное время, что она выглядит раскованной, открытой и без каких-либо признаков страха. Сама она, кроме того, испытывала сильную потребность в человеческом общении.

Как мы лично ни радовались этим позитивным изменениям, они нас не удивили, так как мы уже знали из медицинских и психологических исследований страха, что у того, кто регулярно практикует ТМ, страх чаще всего пропадает. Ученые обнаружили у практикующих ТМ самопроизвольные колебания электрического сопротивления кожи и пониженное содержание молочной кислоты в крови. Это свидетельствует о состоянии, противоположном состоянию страха. С физиологической точки зрения Трансцендентальная Медитация влияет на корни страха, так как упорядочивает функции организма, успокаивает его и лишает страх его питательной среды.